Вязьма

                  Вязьма

Застыла память в строгих обелисках,
В сиянье золоченых куполов.
У памятников прошлое так близко,
Что для него не надо лишних слов...

Родная Вязьма, мой любимый город,
Российский город мира и труда.
Пускай он будет и красив, и молод,
И сохраняет с прошлым связь всегда.

В. Цыбин

Есть в смоленской области замечательный город – Вязьма, который, несомненно, заслуживает отдельного рассказа. Первое упоминание о городе относится к 1239 году. Вязьма не только выгодно располагалас в бассейне трех рек, по которым шёл основной торговый путь, но и стояла на главной сухопутной дороге (она вошла в историю как старая смоленская дорога), соединявшей центральные области Руси со странами Западной Европы. В результате Вязьма превратилась в важный торговый центр.

Интересна версия о названии города, связанная с топографией его местонахождения: река делает там удивительный поворот, огибает древнюю часть города и течет уже в обратном направлении, то есть, словно обвязывает её полукольцом. 

Интересные факты:

  • До революции в Вязьме было целых восемь пряничных заводов. Но, видимо, создать бренд, уже и в те далекие времена было задачей не простой, поэтому у большинства людей со словом пряник ассоциируется исключительно Тула.
  • Во время московской эпидемии чумы в 1654-1655 годах царь Алексей Михайлович с семьей и патриарх Никон выбрали Вязьму в качестве своей резиденции.
  • В 1812 году в Отечественную войну близ Вязьмы русские войска нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии.


Что посмотреть:

Хмелита

Хмелита

Вязьма прочно связана с именем Грибоедова, ведь неподалеку от города, в селе Хмелита, находится родовая усадьба великого русского писателя и дипломата. Усадьба дворян Грибоедовых с 1680 года, построенная в современном виде дедом писателя Федором Алексеевичем Грибоедовым. Александр Сергеевич часто приезжал сюда, подолгу гостил здесь, и именно в Хмелите им были найдены многие прообразы для "Горя от Ума", в том числе и Фамусов, "списанный" с дяди писателя Алексея Федоровича Грибоедова, тогдашнего владельца Хмелиты.

 

 

Иоанно-Предтечев монастырь

Одигитрии

Основан в XVI веке преподобным Герасимом (явившимся в Вязьму из Болдинского монастыря, чтобы усмирить бесчинствовавшую здесь шайку разбойников), а наибольшего расцвета достиг в XVII веке, когда были возведены три церкви. В центре комплекса расположена трехшатровая церковь Богоматери Одигитрии. Её можно считать редким образцом настоящей, не стилизаторской, "русской готики", и поэтому — одной из самых необычных и уникальных церквей России. Кстати, существует всего лишь семь трехшатровых церквей.

 

святые

 

  

Там же, возле стены надвратной церкви Вознесения Иоанно-Предтеченского женского монастыря, в металле увековечены святые супруги Симеон и Иулиания Вяземские. Они считаются олицетворением супружеской верности и целомудрия. Приносят счастье любящим сердцам.

 

 

 

 

 

 

 

Памятник Папанову

папанов

 

 

 

В Вязьме находится единственный в стране памятник Анатолию Дмитриевичу Папанову, открытый 31 октября 2012 года в день его 90-летия. 

 



 

 Памятник генералу Ефремову

Ефремов





Генерал-лейтенант Ефремов, памятник которому установлен на одной из главных площадей города, — личность легендарная. По некоторым данным, в 1941 году он вывел из гитлеровского окружения под Вязьмой — Вяземского котла — 40 тысяч советских воинов.

 

 

 

 

  

  Самолет Светланы Савицкой

миг-17

 

 

Настоящий самолет МиГ-17, на котором в 1972-1973 годах проходила летную подготовку дважды герой Советского Союза летчик-космонавт Светлана Савицкая, теперь превращен в памятник. Место, обязательное для посещения всем, кто неравнодушен к авиации и космонавтике.

 

 

 

Больше информации тут: http://vyazma.ru/