День рождения ВУАЦ и АГВП "Русь

Тридцать один  год назад, благодатная для подготовки пилотов в резерв ВВС СССР почва Вяземского учебно-авиационного центра ДОСААФ, созданного по приказу Совета Министров СССР в 1960 году, явила миру рождение пилотажной группы «Русь». Десятки лет нас отделяют от тех событий – первых групповых проходов и исполнений фигур высшего пилотажа в честь открытия стадиона «Салют» в Вязьме и на воздушном параде в Тушино. На тот момент учтены были аэродинамические особенности самолета Л-39 «Альбатрос», и группа имела честь наглядно продемонстрировать плотный строй из девяти машин. А дальше, Вяземский УАЦ приступил к подготовке курсантов резерва ВВС, подарив стране тысячи специалистов летного дела.

 

 

Многие славные дела УАЦ и пилотажной группы отмечены в истории авиации России, но, самым главным и по сей день остается то, что, несмотря на ликвидацию 27 учебно-тренировочных центров бывшего ДОСААФ СССР и перехода этих фондов в ведомственную подчиненность Вооруженным силам РФ, Учебно-авиационный центр в Вязьме продолжает жить своей  жизнью. Материально-технические трудности, финансовые и кадровые, в том числе, ничто в сравнении с любовью пилотов к небу и желанием дарить людям красоты высшего пилотажа. Хотя, если и упомянуты некоторые проблемы центра, то следует обратить внимание и на желательное участие государственных структур в вопросах для их решения.

 

МАКС-2017

 

Ну ладно, в такой, славный день рождения «Руси», было бы кощунством говорить только о решении проблем, – лучшим будет поднять бокал и возвестить о торжестве всех тех, кто вдохновляется немыслимой красоты узорами, сплетенными пилотами в поднебесье и свято верит в победу разума над глупостью. Поднять бокал за тех, кто жизнь положил ради сохранения дела, – те товарищи,  вспоминая которых память настойчиво рисует красоту неба и героическую смерть. Минутой молчания вспомнить о кровью и потом выстраданном мастерстве летчиков, командиров, учителей…

А изящные машины Л-39 «Альбатрос», достойные поэтических строк, между тем, год за годом вытанцовывают на воздушном балу свои, виртуозные пилотажные «ПА» поднимая смоленских асов над горизонтом во славу отечественной школы летного мастерства. С Днем Рождения!

 

 

Подписывайтесь на наш Instagram

 

← Вязьма. День города Ко всем новостям